おへそのおなか


親子丼のおいしい作り方を教えてください

 初心者向けのレシピ本を買って作ったけどもうちょっとなんとかなりそうなので教えてください。

材料

鶏もも肉1/2枚
玉ねぎ1/2個
三つ葉1/3把……経済難により抜き、小松菜で代用
卵2つ

煮汁
水1/2カップ
しょうゆ大さじ1.5
砂糖小さじ1.5

煮汁と玉ねぎと鶏肉を入れて中火
沸騰したらそのまま7分
卵を入れて蓋をして半熟になったらできあがり
お好みなので山椒をふりかけて食べました

 親子丼において三つ葉を入れないのが致命的だとは分かっているのですがコレがアレなものでご容赦ください。親子丼用のうすい鍋もないので普通の小鍋で作りました。

 鶏肉に下味とかつけた方がいいのか?

 鶏肉からいいだしが出るのでだしは入れなくてよいとのことだったがやっぱり入れた方がいいの?

 鶏肉を加熱しすぎ?

 どうしたら高みにいけるんですか?

 あとちょっと塩辛かった気がする、しょうゆを減らすべき? 砂糖を増やすべき?

 生活を犠牲にしてでも三つ葉を入れるべき?

 働くべき?

 どうしたらいいの?